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Muss ich die Milch abkochen, bevor ich Joghurt mache?

Ob die Milch vor dem Joghurt machen abgekocht werden muss, ist eine sehr häufig gestellte Frage. Die Antwort hängt einfach davon ab, welche Art von Milch du verwenden möchtest. Es sind zwei Fälle zu unterscheiden, die wir dir nachfolgend vorstellen.

Grundsätzlich gilt:

  • Verwendest du pasteurisierte oder ultrahocherhitzte Milch, so brauchst du sie für deinen Joghurt nicht abzukochen.
  • Nutzt du Rohmilch, Vorzugsmilch oder andere unbehandelte Milch, so musst du sie abkochen, bevor du Joghurt daraus machst.




Pasteurisierte und ultrahocherhitzte Milch

Pasteurisiert oder ultrahocherhitzt ist nahezu jede Milchsorte, die du im Supermarkt kaufen kannst. Du findest die entsprechende Angabe stets auf der Verpackung. Pasteurisiert bedeutet, dass die Milch bereits keimfrei gemacht wurde. Meist erfolgt das durch kurzzeitiges Erhitzen, wodurch Bakterien und andere Keime absterben.

Ultrahocherhitzt bedeutet, dass die Milch für einen sehr kurzen Zeitraum sehr stark erhitzt wurde. Hierdurch wird sie keimfrei, allerdings bleiben durch die sehr kurze Hitzeeinwirkung viele temperaturempfindliche Nährstoffe (z.B. Vitamine) deutlich besser erhalten.

Wenn du eine dieser Milchsorten verwendest, so ist es nicht erforderlich, sie vor dem Joghurt machen noch einmal abzukochen. Denn der Hersteller hat das für dich bereits gründlich übernommen.

Rohmilch und unbehandelte Milch

Rohmilch und unbehandelte Milch erhältst du oft beim Bauern. Möchtest du Rohmilch oder ähnliche Milch verwenden, so musst du sie vor der Joghurtherstellung unbedingt abkochen. Rohmilch ist unbehandelt und kann daher verschiedene Keime und Bakterien in geringen Mengen enthalten.

Trinkst du unbehandelte frische Milch, so ist dies normalerweise völlig unbedenklich. Möchtest du sie aber zu Joghurt verarbeiten, so kann sich die anfangs sehr geringe Keimzahl sehr stark vergrößern. Im besten Falle wird dein Joghurt schleimig und riecht unangenehm. Du wirst ihn so vermutlich nicht essen wollen.

Im schlechteren Falle merkst du nicht viel, isst ihn, worauf dir schlecht wird. Das ist nicht das, was du dir unter einem leckeren und gesunden Joghurt vorstellst. Daher solltest du unbehandelte Milch unbedingt abkochen. Nachfolgend erfährst du, wie das geht.

Wie unbehandelte Milch für Joghurt richtig abkochen?

Um deine Milch richtig und gründlich abzukochen, musst du sie auf knapp unterhalb der Siedetemperatur erhitzen. Du solltest hier ein Thermometer nutzen und 95°C erreichen. Bei dieser Temperatur sollte die Milch mindestens 10 Minuten gehalten werden. Anschließend lässt du sie auf Raumtemperatur abkühlen.

Das war es auch schon. Nun kannst du sie bedenkenlos zu leckerem Joghurt verarbeiten.

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