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Laktosefreier Joghurt – Aber selbstgemacht

Joghurt hat viele Vorzüge und schmeckt zudem noch sehr gut. Wenn du an einer Laktoseunverträglichkeit / Laktoseintoleranz leidest, kannst du frischen Joghurt leider nicht so unbeschwert genießen und musst vielleicht sogar ganz darauf verzichten.

Laktosefreien Joghurt bekommt man zwar inzwischen zwar recht gut zu kaufen. Viele Biomärkte haben entsprechende Produkte im Angebot. Auch einige gut sortierte Supermärkte führen oft ein paar laktosefreie Joghurts. Jedoch sind diese Produkte recht teuer, verglichen mit „normalem“ Joghurt.

Dabei kannst du laktosefreien Joghurt genause einfach selbermachen, wie anderen Joghurt. Wir zeigen dir hier, wie genau das geht. Selbstgemachter Joghurt hat nebenher noch viele weitere Vorteile gegenüber gekauftem: Er enthält zum Beispiel tendenziell weniger Fett, weniger Zucker, weniger Aromen und Zusatzstoffe. Dafür erhältst du mehr Geschmack und mehr Freiheit, wenn es um die Zubereitung deines Lieblingsjoghurts geht.

Laktosefreier Joghurt selbstgemacht – Mit und ohne Joghurtbereiter

Wenn du einen Joghurtbereiter hast, geht es etwas einfacher. Aber auch, wenn du keinen besitzt, kannst du ohne große Schwierigkeiten Joghurt selbermachen. Wenn du auf Laktose verzichten musst, oder möchtest, dann verwende das folgende Rezept zur Joghurtherstellung, sowie unsere Anleitung.

Zutaten für Joghurt ohne Laktose:

  • 1 Liter laktosefreie Milch (aus dem Biomarkt), am besten pasteurisiert bzw. hocherhitzt
  • 2 Esslöffel laktosefreier Joghurt oder getrocknete Joghurtkulturen in Pulverform

Ob du zur Impfung deines Joghurtansatzes etwas gekauften Joghurt verwendest, oder getrocknete Kulturen in Pulverform, ist dir überlassen. Grundsätzlich kann man sagen, dass Pulver zu einem festeren Joghurt führt, da die enthaltene Anzahl der Joghurtbakterien schlicht größer ist.

Nun benötigst du nur noch eine unserer Anleitungen zum Joghurt selbermachen, die du dir hier anschauen kannst. Denn bis auf die Zutaten, die du verwendest, ist der Herstellungsprozess genau gleich. Viel Spaß beim Nachmachen und Guten Appetit!




Was bedeutet „laktosefreie Milch“?

Laktose ist der in Kuhmilch enthaltene Milchzucker. In laktosefreier Milch wird die Laktose durch das Enzym Laktase umgewandelt und zerstört. Dies funktioniert fast vollständig.

Als „laktosefrei“ bezeichnete Milchprodukte enthalten herstellungsbedingt dennoch eine geringe Menge an Laktose. Diese wird aber im Normalfall auch von Menschen mit einer nachgewiesenen Laktoseintoleranz gut vertragen. Dies gilt dann auch für deinen selbstgemachten laktosefreien Joghurt. Doch, je länger du ihn reifen lässt, desto mehr werden Laktosereste abgebaut.

Wenn du dir nicht sicher bist, ob du solche laktosearmen Produkte zu dir nehmen kannst, dann erteilt dir dein Hausarzt ganz individuell Auskunft.

Joghurt aus pflanzlichen Milchsorten: Garantiert ohne Laktose

Du kannst auf Kuhmilch auch komplett verzichten. Hierzu kannst du deinen (veganen) Joghurt aus pflanzlichen Milchsorten herstellen, die überhaupt keine Laktose enthalten. Sojamilch, Mandelmilch und auch Reismilch etwa kommen dafür infrage. Schau dir vielleicht einmal unsere Anleitung für einen cremigen Sojajoghurt an.

Wenn du Reismilch oder Kokosmilch verwendest, wird dein Joghurt im Allgemeinen etwas dünnflüssiger. Hier solltest du daher etwas pflanzliches Inulin zugeben, um die Konsistenz zu erhöhen. Informationen zu Inulin findest du ebenfalls auf unserer Seite.

Wenn du dich für veganen Joghurt interessierst, dann bieten wir dir hier einige Anleitungen für Joghurt aus unterschiedlichen Pflanzenmilchsorten, wie Kokosmilch oder Mandelmilch.

Weitere Tipps & Tricks gibt’s hier: