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Wie lange ist dein selbstgemachter Joghurt haltbar?

Joghurt - wie lange ist er haltbar?

Industriell gefertigte Joghurts halten meist länger, da sie unter hochreinen Bedingungen hergestellt werden. Manche Produkte enthalten zudem auch Konservierungsmittel. Bei der eigenen Herstellung von Joghurt möchtest du natürlich auf solche Zusätze verzichten. Dadurch verringert sich leider auch die Lagerfähigkeit etwas.

Grundsätzlich kannst du deinen Joghurt etwa eine Woche im Kühlschrank lagern. Wichtig ist aber, dass du bei der Zubereitung und Abfüllung sehr sauber und sorgfältig gearbeitet hast. Deutlich länger als eine Woche solltest du selbstgemachten Joghurt nicht aufbewahren, da er irgendwann schlecht wird.

Tipps zum Lagern von selbstgemachtem Joghurt

Wie lange genau du deinen Joghurt lagern kannst, hängt von unterschiedlichen Faktoren ab. Mit einigen Tricks kannst du aber dein Bestes tun, um ihn möglichst lange gesund und lecker zu halten.

Arbeite immer sehr sorgfältig und sauber

Schädliche Keime, die deinen Joghurt schlecht werden lassen, lassen sich leider nie vollständig ausschließen. Durch sauberes Arbeiten bei der Joghurtherstellung und Abfüllung kannst du ihre Zahl aber sehr stark reduzieren.

Wenn du Rohmilch nutzt, so solltest du diese vor der Verarbeitung zu Joghurt erst einmal pasteurisieren. Hierzu einfach in einem Kochtopf bis kurz vor den Siedepunkt erhitzen, Deckel drauf und abkühlen lassen. Damit vermeidest du, dass Fremdkeime in der Rohmilch die Haltbarkeit deines Joghurts herabsetzen.

Spüle deine Joghurtgläser oder Joghurtbehälter vor der Befüllung immer mit sehr heißem Wasser gründlich aus. Vorsicht, je nach Gefäß kann in seltenen Fällen das Glas platzen. Das heiße Wasser immer vorsichtig angießen, etwas warten und anschließend aufgießen. Alternativ kannst du die Gefäße und Deckel auch in einem großen Topf mit kochendem Wasser einige Minuten lang auskochen. Das zerstört den Großteil aller schädlichen Keime.

Lieber mit kleinen Vorratsgläsern arbeiten

Vermeide es, Joghurt in einem großen Behälter aufzubewahren und täglich eine Menge zu entnehmen. Fülle lieber in (saubere) kleine Gläschen portionsweise um. So kannst du Portionen, die du gerade nicht benötigst, geschlossen halten, so dass diese erst bei Verzehr der Luft ausgesetzt werden. Das hilft, die Lagerzeit des Joghurts zu verlängern.

Obst, Beeren etc. erst vor Verzehr zugeben

Gib Zusätze, wie Obst, Beeren, oder Fruchtpürree deinem selbstgemachten Joghurt erst kurz Verzehr hinzu. Auch nach Waschen können etwa frische Beeren Keime in deinen Joghurt einbringen, so dass sich er schneller schlecht wird. Dies schließt du aus, wenn du alle Zusätze erst direkt vor dem Essen zugibst.




Wie lange selbstgemachten Joghurt aufbewahren?

Wenn du diese Tipps beachtest, kannst du deinen selbstgemachten Joghurt problemlos eine Woche lang lagern. Aber bitte immer im Kühlschrank. Denn nur dort lässt er sich aufbewahren.

Weitere Tipps & Tricks gibt’s hier: