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Joghurtkulturen kaufen

Wenn du deinen Joghurt selber machen möchtest, dann benötigst du nicht viele Zutaten: Milch und Joghurtkulturen reichen völlig aus. Dazu natürlich weitere Zutaten, die mehr Geschmack in deinen Joghurt bringen.

Joghurtkulturen kannst du kaufen, wenn du keinen Naturjoghurt verwenden möchtest. Welche Art du verwendest, hängt von verschiedenen Faktoren ab, jedoch auch von deinem ganz individuelle Geschmack. Wir helfen dir hier mit einigen Informationen und Hintergrundwissen zu Joghurtkulturen. So erhältst du einen guten Überblick darüber, auf welche Details es bei der Wahl wirklich ankommt.

Ausgewählte Produkte

Du erfährst hier, was Joghurtkulturen überhaupt sind, welche Arten es gibt und wie sich die verschiedenen Sorten auf Geschmack, Konsistenz und weitere Faktoren auswirken. Wir stellen dir zudem einige sorgfältig ausgewählte, konkrete Produkte vor, die du vielleicht direkt für dich nutzen kannst. Alle hier aufgezeigten Produkte sind bereits eine lange Zeit am Markt bewährt und von unzähligen Anwendern empfohlen.

Joghurtkulturen in Pulverform

Joghurt entsteht durch die Umsetzung von Milchzucker und Milchprotein durch bestimmte Bakterienstämme, die auch in fertigem Joghurt erhalten bleiben, sofern er nicht erhitzt – pasteurisiert – wird. Gibst du zu deiner Milch solche Bakterien, so wandeln diese die Milch in Joghurt um.

Zur Joghurtherstellung kannst du einen gekauften, fertigen Naturjoghurt verwenden. Möchtest du das nicht – zum Beispiel weil deine bisherigen Versuche damit nicht so gut funktioniert haben – dann musst du dir Joghurtkulturen, auch Joghurtferment genannt, in Pulverform besorgen.

joghurtkulturen kaufenBei Johurtferment handelt es sich um genau solche Bakterienstämme, die gefriergetrocknet wurden, damit du sie als Pulver kaufen kannst. Die Bakterien sind damit nicht zerstört, sondern lediglich inaktiv gemacht worden. Gibst du sie zu warmer Milch, so laufen sie in kurzer Zeit wieder zur Hochform auf und beginnen zu arbeiten.

Der Vorteil von Joghurtkulturen in Pulverform ist, dass du in einer kleinen Menge Pulver eine sehr hohe Konzentration an Joghurtbakterien bekommst. In fertigem Joghurt ist dies nicht so. Auch in ihm gibt es weiterhin eine Anzahl an Bakterien. Jedoch ist sie sehr viel kleiner, als im Pulverkonzentrat.




Verwendest du Joghurtkulturen als Pulver, so wird dein Joghurt tendenziell schneller fertig und auch fester. Hier kommt es allerdings auch auf andere Faktoren an. Speziell die Temperatur und der Fettgehalt der Milch sind entscheidend für die Konsistenz des selbstgemachten Joghurts. Auch führen unterschiedlichen Joghurtkulturen zu unterschiedlicher Konsistenz.

Hier erfährst du alles über die wichtigsten Joghurtbakterien für deinen Joghurt.

Joghurtkulturen: Was genau ist drin?

Nun noch ein paar mehr Details: Unter dem Begriff Joghurtkultur fasst man verschiedene Bakterienstämme zusammen, die Milch zu Joghurt verarbeiten. In der Hauptsache handelt es sich um Milchsäurebakterien, die Milchzucker – die Laktose – oder bestimmte Proteine in der Milch umwandeln. Richtig, die Laktose wird hierbei abgebaut. Nicht vollständig, aber zu einem großen bis sehr großen Anteil.

In allen traditionellen Sauermilchprodukten sind solche Bakterienkulturen enthalten: Buttermilch und Joghurt gehören auch dazu.

Manche Hersteller bieten sogenannte probiotische Joghurtkulturen an. Im Gegensatz zu „normalen“ Joghurtbakterien, schaffen es probiotische Bakterien, die Magensäure in deinem Magen zu überstehen. Wenn man solche Kulturen für seinen selbstgemachten Joghurt verwendet, dann unterstützt man damit seine Darmflora. Denn die Joghurtbakterien helfen der Verdauung im Magen-Darm-Trakt.

Joghurtkulturen kaufen

JoghurtfermentWie du siehst, ist es vorteilhaft, wenn du Joghurtbakterien in Pulverform verwendest, falls du Joghurt selber herstellen möchtest. Doch wo kann man solche kaufen? Du kannst beispielsweise in gut sortierten Drogeriemärkten und Apotheken nachfragen, ob sie Joghurtkulturen im Sortiment haben. Auch Reformgeschäfte sind potenzielle Anlaufstellen.

Du kannst gefriergetrocknetes Joghurtferment aber auch problemlos von zuhause aus im Internet bestellen. Hier hast du den Vorteil, dass du viele Produkte unterschiedlicher Anbieter vergleichen kannst, ohne in verschiedenen Geschäften nachfragen zu müssen. Auch die Bewertungen anderer Nutzer können dir einen Eindruck davon verschaffen, ob und wie gut das Produkt funktioniert. Schau dir am besten einmal die von uns hier nachfolgend vorgestellten Joghurtkulturen an.