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Joghurt selber machen – Das ist ganz einfach

Selbstgemachter Joghurt

Gekaufter Joghurt aus dem Supermarkt schmeckt oft furchbar süß und künstlich. Um die Kosten zu senken, setzen viele Hersteller auf künstliche Aromastoffe und versuchen dann, den Geschmack mit Zucker aufzuwerten. Dabei ist es fast spielend einfach, gesunden und leckeren Joghurt ganz einfach selbst zu machen. Du brauchst dafür keine umfangreiche Ausrüstung. Wir zeigen dir, wie du schnell, kostengünstig und ohne viel Aufwand deinen Joghurt selber machen kannst.

Am einfachsten machst du deinen Joghurt mit Hilfe eines Joghurtbereiters. Aber auch, wenn du einen solchen nicht besitzt, lässt sich Joghurt recht problemlos herstellen. Wir zeigen dir, wie es garantiert funktioniert.

Auf dieser Seite findest du die komplette Anleitung für deinen Lieblingsjoghurt. Du erfährst auf dieser Seite auch, wie du deinen selbstgemachten Joghurt verfeinerst und zu einer leckeren Spezialität machst, wie du ihn lagerst, wie du Fehler bei der Herstellung vermeidest, sowie viele weitere Tipps und Tricks.

Inhaltsverzeichnis

Joghurt selber machen – Mit Joghurtbereiter

Wenn du einen Joghurtbereiter besitzt, hast du weniger Arbeit. Die Vorbereitung bleibt aber die gleiche, als wenn du ohne ein solches Gerät Joghurt machen willst.

Deine Zutaten für einen cremigen Joghurt:

Zubereitung:

  1. Erhitze die Milch ein wenig in einem Gefäß auf etwa 45 °C. (Bei manchen Joghurtbereitern kannst du diesen Schritt einsparen.)
  2. Füge den Naturjoghurt (oder die entsprechende Menge an Joghurtkultur, gem. Anleitung) unter Umrühren hinzu.
  3. Fülle die Mischung in die Joghurtgläser deines Joghurtbereiters.
  4. Stelle sie in das Gerät, schließe den Deckel und schalte es ein.
  5. Nach der Reifezeit von 6 bis 8 Stunden kannst du den fertigen Joghurt entnehmen. Stelle ihn zum Abkühlen und aufbewahren in den Kühlschrank.

Mit diesen 5 einfachen Schritten machst du einen super cremigen, leckeren Joghurt ganz einfach selber. Ist er abgekühlt, dann kannst du ihn nach Lust und Laune weiterverarbeiten. Schau dir die Ideen weiter unten auf dieser Seite an. Dort findest du auch tolle Joghurt Rezepte und Links zu Rezeptsammlungen. Nutzt du einen Joghurtbereiter ohne Strom, so ändert sich der Arbeitsablauf minimal.

Du kannst auch kalte Milch zum Joghurt herstellen verwenden, solange sie nicht direkt aus dem Kühlschrank kommt, sondern eher Raumtemperatur hat. Hier wird sich die Zeit, die dein Joghurt braucht, jedoch etwas verlängern. Wenn du die Milch vor der Vermischung mit dem Kulturjoghurt erwärmst, dann geht alles ein wenig schneller, und du bis unabhängig von Temperaturschwankungen.




Joghurt selber machen – Ohne Joghurtbereiter

Wenn du keine Joghurtmaschine hast, so hast du etwas mehr Arbeit. Besonders was das Kontrollieren und Halten der Temperatur angeht. Wie du dennoch einen tollen Joghurt selber machen kannst, zeigen wir dir nun mit unserer Anleitung zur Joghurtherstellung ohne Joghurtbereiter.

Deine Zutaten für einen cremigen Joghurt:

Zubereitung:

  1. Wärme deinen Backofen auf etwa 50 °C vor. Achte darauf, dass er auf keinen Fall eine höhere Temperatur hat, sonst werden die Joghurtkulturen zerstört.
  2. Erwärme die Milch in einem geeigneten Gefäß auf etwa 45 °C.
  3. Rühre den Naturjoghurt hinein (alternativ: die Joghurtkulturen als Pulver zugeben)
  4. Fülle die Mischung in saubere Joghurtgläser, etwa alte Marmeladengläser mit Deckel, und setze den Deckel auf.
  5. Stelle die Gläser auf das Backblech auf der mittleren Schiene deines Backofens.
  6. Die Joghurtgläser bleiben nun für ca. 35 Minuten im Ofen.
  7. Nach dieser Zeit schalte die Temperatur im Ofen aus und lasse die Gläser noch mindestens für 8 Stunden stehen.
  8. Nun ist die Joghurt fertig. Du solltest ihn bis zur weiteren Verarbeitung im Kühlschrank aufbewahren.

Wie du siehst, ist das Joghurt selber machen ohne Joghurtbereiter ein wenig aufwändiger und kostet auch etwas mehr Strom. Egal, welche Methode du verwendet hast: Wenn du alles richtig gemacht hast, dann sieht das Ergebnis in etwa so aus: 🙂

Joghurt selber machen

Ein Joghurtbereiter hilft und vereinfacht

Möchtest du regelmäßig deinen eigenen Joghurt genießen, so solltest du dir überlegen, ob du dir nicht für kleines Geld einen solchen Joghurtbereiter anschaffen möchtest. Dein Joghurt wird in ihm durch gleichmäßigere Temperaturbedingungen unter Umständen noch einmal deutlich besser. Schau dir doch unsere Produktvorstellungen und den Joghurtbereiter Vergleich einmal an.

Der Severin Joghurtbereiter JG 3519

Tipps zur Joghurtherstellung

Anstelle von Vollmilch kannst du auch Magermilch nehmen, sowie gern auch gekaufte Joghurtkulturen in Pulverform. Schau dir kurz die nachfolgenden Tipps zur Joghurtherstellung an:

Wenn du Vollmilch verwendest, wird dein selbstgemachter Joghurt schön cremig. Du kannst aber auch eine Milch mit reduziertem Fettanteil (z.B. Milch mit 3,5% Fett) verwenden. In diesem Falle solltest du für eine höhere Festigkeit noch 2 Esslöffel Magermilchpulver zufügen, das du in fast jedem Supermarkt kaufen kannst. Leckeren Sojajoghurt machst du mit Sojamilch und einem gekauften Sojajoghurt füs das Animpfen. Bei uns findest du auch für Sojajoghurt eine Anleitung.

Den Naturjoghurt musst du beim ersten Joghurt herstellen einmalig kaufen, denn du benötigst die darin enthaltenen Milchsäurebakterien, die deine Joghurtherstellung für dich übernehmen. Achte darauf, dass du unbehandelten Naturjoghurt kaufst, der auch keine Aromen, keinen Zucker und andere Geschmacksstoffe beinhaltet. Für die nächsten Durchgänge nutzt du einfach etwas von deinem selbst gemachten Joghurt als Kultur.

Alternativ kannst du dir im Reformhaus, oder über einen der weiter unten angegebenen Links auch Joghurtkulturen in Pulverform besorgen. Diese musst du dann nach Anleitung verwenden. Meist wird je Liter Milch eine Messerspitze des Pulvers zugegeben.

Nach dem erste Ansatz kannst du von diesem etwas Joghurt entnehmen und damit die nächsten Ansätze animpfen („überimpfen“ nennt sich das Ganze). Das Überimpfen von Joghurt funktioniert drei bis fünf Mal, wobei die Nutzung gekaufter Joghurtkulturen beim ersten Mal ein längeres Weiternutzen erlaubt.

Joghurt nach Belieben verfeinern

Ob mit oder ohne Joghurtbereiter, wenn du deinen Joghurt selbst hergestellt hast, kannst du dich daran machen, ihn zu verfeinern. Denn der Naturjoghurt hat noch keinen wirklichen Geschmack. Die Möglichkeiten hierfür sind unbegrenzt.

Dein frischer, selbstgemachter Joghurt lässt sich super mit frischen Früchten, Beeren, oder Vanillezucker mischen. Du kannst auch im Mixer Beeren und Obst pürieren und das Fruchtpüree zum Joghurt geben. Auch eine Tiefkühl-Beerenmischung kann zum Einsatz kommen. In einer Minute zauberst du so tollen, selbstgemachten Fruchtjoghurt. Vergleiche doch einmal einen selbstgemachten Erdbeer-Joghurt mit einem gekauften! Was für ein Unterschied im Geschmack.

Ganz unten auf dieser Seite findest du einige empfehlenswerte Links zu Rezeptsammlungen rund um deinen selbstgemachten Joghurt. Das Beste am Joghurt selber machen: Du weißt immer ganz genau, was in deinen Joghurt gelangt. Nicht zu viel Zucker? Kein Problem, denn du allein bestimmst die Inhaltsstoffe.




Joghurt selbstgemacht – Einfach oder schwer?

Wie du siehst, ist es sehr einfach, Joghurt selbst herzustellen. Mit einem Joghurtbereiter sparst du noch einmal Zeit, Aufwand und Energie. Wenn du dich für ein solches Gerät interessierst, dann haben wir für dich einen großen Produktvergleich und Tests von Joghurtmaschinen vorbereitet, den du dir einmal anschauen könntest.

Aber auch ohne kannst du einen leckeren Joghurt ohne große Schwierigkeiten selber machen. Wir haben dir hier für jedes Verfahren eine Anleitung vorgestellt, mit der du dich direkt an die Arbeit machen kannst. Wie du ihn anschließend weiter verarbeiten möchtest, bleibt ganz dir überlassen. Hier kommt es allein auf deine Kreativität an. Oder auf unsere Rezepte- und Linksammlung ganz unten auf dieser Seite, mit der du unzählige Ideen für leckeren Joghurt finden und ausprobieren kannst.

Wenn es beim ersten Mal nicht klappt mit der Joghurtherstellung, dann schau dir einmal unsere Tipps und Tricks an, die wir dir in diesem Ratgeber zusammengestellt haben. Anschließend versuche einfach noch einmal. Wie bei allem, macht auch beim Joghurt selber machen erst die Übung den Meister.

Kontrolliere immer die Temperatur deiner Milch, bevor du die Joghurtkulturen hinein gibst. Ist die Milch zu warm, so werden die Milchsäurebakterien, die deinen Joghurt erzeugen, zerstört und können nicht mehr arbeiten.

Nun zeigen wir dir noch einige weitere gute Gründe dafür auf, warum du deinen Joghurt selbst ansetzen solltest.

Warum Joghurt besser selber machen?

Joghurt kann man in unzähligen Varianten kaufen. Er soll gesund sein und von Natur aus nur wenig Zucker enthalten. Leider sind viele der im Handel erhältlichen Joghurts eher das Gegenteil: Zusatzstoffe, wie Gelatine, Süßungsmittel, Zucker, Stärke, Fette, künstliche Aromen finden sich oft auf den Verpackungen angegeben. Wer besser darauf achten möchte, was er isst, sollte sich überlegen, seinen Joghurt einfach selbst zu machen.

Wenn du Joghurt selbst machst, dann weißt du stets ganz genau, welche Inhaltsstoffe sich darin befinden. Auf Aromen kannst du getrost verzichten, denn frisches Obst gibt die besten Aromen. Wenn du keinen Zucker im Joghurt haben magst, dann lass ihn einfach weg. All das geht mit selbstgemachtem Joghurt.

Auch werden Joghurts meist in Plastikbechern verkauft. Denn die sind günstig herzustellen, leicht und schön dicht. Die Umwelt freut sich allerdings weniger über die Vorteile von Kunststoffbechern. Joghurt in Gläsern ist seltener anzutreffen und meist direkt etwas teurer. Wer seinen Joghurt selbst herstellt, der nutzt wiederverwertbare Joghurtgläser, macht keinen Müll und leistet damit einen kleinen Beitrag zum Umweltschutz.

Auch preislich ist das Joghurt selber machen ein echter Gewinn. Ein Liter Milch ist für weniger als einen Euro zu haben. Den gekauften Naturjoghurt für die Joghurtkulturen benötigst du nur beim ersten Mal. Danach nutzt du ein wenig deines eigenen Joghurts für den nächsten Durchgang. So zahlst du für einen Liter Joghurt weniger als einen Euro. Wenn du nicht deinen eigenen Ofen, sondern einen Joghurtbereiter verwendest, dann kannst du noch etwas mehr sparen. Denn die Joghurtmaschine benötigt deutlich weniger Energie, als der Herd.

Wie du siehst, gibt es unzählige gute Gründe dafür, seinen Joghurt selber herzustellen. Wir haben dir hier die wesentlichen und wichtigsten genannt. Nun erfährst du noch einige Dinge, die bei der eigenen Joghurtherstellung falsch laufen können. Wir helfen dir mit Tipps und Tricks weiter.

Warum ist selbstgemachter Joghurt so gesund?

Joghurt liefert fast die gleichen Dinge, wie frische Milch: Eiweiß, Vitamin D, Vitamin A, sowie viel Calcium. Die Laktose ist im Joghurt allerdings erheblich vermindert, so dass auch Menschen mit einer Laktoseintoleranz bis zu einem gewissen Grad eventuell weniger Schwierigkeiten haben. Hier kommt es aber auf die Einschätzung des Arztes an.

Wenn du deinen Joghurt selber machst, bestimmst du den Zuckergehalt ganz allein und sorgst für die richtigen Zusätze. Frisches Obst, Nüsse und andere Zutaten sorgen für mehr Geschmack und sind gesünder, als die von der Industrie oft genutzten künstlichen Aromastoffe, Stärkezusätze und Fett.

Und es ist so einfach, Joghurt selber zu machen.

Tipps & Tricks zum Joghurt selber machen

joghurt besser selber machenJoghurt machen ist nicht schwierig. Dennoch gibt es einige Dinge, die schiefgehen können. Wir helfen dir mit den besten Tipps, damit dein selbstgemachter Joghurt auf Anhieb richtig gelingt. Lies dir die Hinweise am besten alle einmal durch, dann weißt du von Anfang an, worauf du achten solltest.

Was ist wenn die Milch zum Joghurt machen zu heiß wird?

Wenn die Milch zu heiß ist und du den Kulturjoghurt einrührst, dann werden die Milchsäurebakterien verstört und dein Joghurt wird nichts. Die Bakterien arbeiten bei etwa 45 °C optimal, sie vertragen aber keine höheren Temperaturen. Hierauf musst du unbedingt achten, wenn du Joghurt selber machen willst.

Muss ich die Milch vorher abkochen?

Wenn du für deinen Joghurt pasteurisierte oder hocherhitzte Milch verwendest, dann musst du sie nicht abkochen. Denn dann ist sie bereits keimfrei. Nutzt du aber Rohmilch, dann solltest du sie erst vor dem Joghurt machen erst einmal aufkochen und dann auf ca. 45 °C abkühlen lassen.

Mein Joghurt ist viel zu flüssig geworden

Einige Dinge können dafür verantwortlich sein, dass der Joghurt nicht fest genug geworden ist. Der Fettgehalt der Milch darf nicht zu gering sein. Nutzt du keine Vollmilch, dann solltest du noch 1 bis 2 Esslöffel Milchpulver in die Mischung geben. Nutzt du Milch, die nur 1.5% Fettanteil hat, dann dürfen es gern 3 bis 4 Esslöffel sein.

Tipp: Hier findest du ausführliche Tipps und Tricks, wie du zu flüssigen Joghurt vermeiden kannst.

Achte darauf, dass die Temperatur von 45 °C nicht überschritten wird, aber auch nicht deutlich unterschritten wird. Oberhalb werden die Bakterien, die deinen Joghurt herstellen, zerstört, unterhalb arbeiten sie nicht ausreichend gut. Beides führt dazu, dass die Joghurt zu flüssig wird.

Du solltest den Joghurtbereiter, oder die Gläser im Backofen während der Joghurterzeugung möglichst nicht bewegen. Bewegung mögen die Milchsäurebakterien überhaupt nicht.

Mein selbstgemachter Joghurt zieht Fäden

Dies ist meist der Fall, wenn die Gläser, in denen du deinen Joghurt bereitest, unsauber sind. Es haben sich andere Keime vermehrt, die die Konsistenz deines selbstgemachten Joghurts verändern. Hier hilft leider nur wegschütten und neu ansetzen. Achte immer darauf, dass deine Joghurtgläser sehr gründlich gereinigt und gesäubert sind.

Tipp: Wie lange dein selbstgemachter Joghurt haltbar ist, erfährst du hier.

Dies sind einige Tipps, die dir bei der eigenen Joghurtherstellung helfen sollen. Wenn etwas schiefgegangen ist, dann lies noch einmal hier, oder auf den entsprechenden Unterseiten, nach. Vielleicht findest du die Ursache. Anschließend machst du eben einen neuen Versuch. Dieses Mal klappt es bestimmt mit deinem selbstgemachten Joghurt.

Fazit: Joghurt selber machen ist nicht schwer

Das waren unsere Anleitungen zum Joghurt selber machen, sowie einige hilfreiche Tipps für das gute Gelingen. Wir wünschen dir viel Freude und Spaß beim Joghurt herstellen. Nachfolgend findest du noch einige Links zu Webseiten, die dir jede Menge Rezeptideen und Vorschläge für leckere, erfrischende und gesunde Joghurts bieten.

Wenn du Hinweise, Anmerkungen und Fragen zu unserer Seite hast, so kontaktiere uns sehr gern per Email. Wir freuen uns über jeden Kommentar und möchten unsere Seite weiter verbessern, damit sie dir uns vielen weiteren Menschen einen guten Anhalt zum Thema Joghurt und Joghurt selbst machen bietet.

Auf den nachfolgenden Webseiten findest du viele tolle Rezepte, die du mit deinem frisch gemachten Joghurt ausprobieren kannst. Wir wünschen dir viel Spaß bei Nachmachen und guten Appetit!