Skip to main content

Mit Inulin Joghurt fester und cremiger machen

Joghurt aus fettarmer Milch wird meist nicht so schön cremig und fest. Nicht umsonst sollte man zum Joghurt selber machen besser Vollmilch nutzen. Denn damit erreicht er die cremige Textur, die Joghurt so lecker macht.

Wenn du gern einen fettarmen Joghurt machen möchtest, dann kannst du den natürlichen Ballaststoff Inulin verwenden, um einen vollmundigen, cremigen Joghurt zu erhalten. Nachfolgend findest du die wichtigsten Informationen zur Verwendung von Inulin, sowie etwas Hintergrundwissen.

Was ist Inulin?

Inulin ist ein präbiotischer, in der Natur recht häufig vorkommender Ballaststoff. Viele Pflanzen lagern den Stoff als Reserve ein. Zu den essbaren zählen unter anderem Chicorée, Artischocke, Schwarzwurzel und auch Pastinaken. Die Pflanzen nutzen Inulin sozusagen als Energiereserve für schlechte Zeiten.

Inulin gehört zu den präbiotischen Zusatzstoffen. Als präbiotisch oder Präbiotika werden Stoffe bezeichnet, die für den Menschen selbst nicht verdaulich sind, die aber die Aktivität von nützlichen Darmbakterien anregen. Diese Darmbakterien ihrerseits unterstützen die richtige Verdauung und helfen dir somit, gesund zu bleiben. Hierzu gibt es sogar eine wissenschaftliche Ausarbeitung aus dem Jahr 1995, die wir dir ganz unten einmal verlinken.

Wozu verwendet man Inulin?

Der Ballaststoff Inulin verbindet sich problemlos mit anderen Zutaten und wird in der Lebensmittelindustrie genutzt, um fettarmen Speisen Cremigkeit und eine vollmundige Textur zu verleihen. Fettarme Brotaufstriche, Backwaren, fettarme Quarkprodukte und eben auch Joghurts werden mit Inulin geschmacklich verbessert.

Inulin leistet in Speisen also das, was Fett normalerweise macht: Es bindet, macht cremig und sahnig. Dabei ist es allerdings geschmacksneutral und sehr kalorienarm. Zudem erhöht es den Anteil an Ballaststoffen. Ideal also für deinen fettarmen Joghurt.




Möchtest du fettarmen Joghurt selber machen, dann hilft dir Inulin, zu flüssigen Joghurt zu vermeiden.

Wie wird Inulin hergestellt?

Inulin wird nicht hergestellt, sondern gewonnen. Und zwar aus der Wurzel der Chicorée. Denn hier kommt es in besonders hoher und leicht zu extrahierender Konzentration vor. Ein ganz natürliches Hilfsmittel.

Wie verwende ich Inulin im Joghurt?

Wenn du fettarme Milch mit 1.5% Fettanteil verwendest, um deinen Joghurt herzustellen, dann solltest du in deinen Joghurtansatz je Liter Milch 1 – 2 Esslöffel Inulinpulver einrühren.

Wenn du bereits fertigen Joghurt hergestellt hast, der leider viel zu flüssig ist, kannst du versuchen, ihn durch die Zugabe von 2 Esslöffel Inulin je Liter Joghurt zu retten. Er wird hierdurch nicht richtig fest. Aber du erreichst vielleicht eine ausreichende Verbesserung, indem du deinen flüssigen Joghurt zumindest etwas fester machst. Schau dir unsere Erste-Hilfe Tipps zu flüssigem Joghurt an.

Wo kann ich Inulin kaufen?

Den präbiotischen Ballaststoff kannst du in gut sortierten Apotheken kaufen. Auch einige Reformgeschäfte bieten es an. Wenn du nicht fündig wirst, dann schau dich im Internet um.

Wir empfehlen hier auf unserer Seite einige Produkte zum Joghurt selber machen. Unter anderem auch Inulin. Schau dir vielleicht einmal das Produkt aus der Produktlinie von Jean Pütz an. Es ist preislich durchaus in Ordnung, und du kannst es bequem und einfach über Amazon bestellen, oder über den Jean Pütz Onlineshop.

Anhang:
Paper zu Präbiotika bei Pubmed

Weitere Tipps & Tricks gibt’s hier: